事故警钟时时敲,安全之弦紧紧绷--记建筑工程学院新生入学教育之《安全知识教育》

作者: 时间:2016-09-22 点击数:

(建筑工程学院 通讯员 项容容审稿人 冷翔)为了加强大一新生的安全意识,做好大学生在校期间的自我防范和自我保护工作。2016年9月22日,建筑工程学院学工办对大一各班进行了安全教育讲解,让同学们创建预防校园侵害的意识,创建平安人生。

虞书记别从分校园内和校园外两个大方面向全体新生介绍了大学生常见的安全问题。在校园内,虞书记重点向同学们介绍消防安全问题和大学生如何防止盗窃、诈骗、抢夺和身体侵害等安全知识,并引用“徐玉玉诈骗案”及“上海商学院宿舍起火案”实例。虞书记强调在校园外,同学们要注意交通安全、防盗和防溺水等事故,以“李细秀老人的五个孙子孙女,同时溺亡于村后的一口水塘”等案例提醒大家,同时告诉新生“包背在后面是人家的,包背在前面的才是自己的”。在无数个生动鲜明的案例下,虞书记告诫2016级各位新生“天上不会掉馅饼,只有你会掉陷阱;突发事件冷处理,联系方式多开辟;防骗案例多学习,安全意识要牢记”。最后,虞书记强调同学们一定要居安思危,防患未然。

将近两个小时的课堂学习在老师细心布置下结束,让同学们受益匪浅。安全教育是新生入学教育的重要一环,营造安全、和谐的校园环境让学生在校园内健康成长。