完成新转化,走好第一步-记建筑工程学院16级新生入学教育之《如何读大学》

作者: 时间:2016-09-19 点击数:

(建筑工程学院 通讯员 黎帆 审稿人 冷翔)全新的起点,全新的生活。建筑工程学院为了让新生更快地适应新学校生活,各16级班级于9月19日在四栋四楼各教室开展入学教育课程,各班班主任将《如何读大学》作为了第一堂课传授给大家。

在课前,每位新生都分发一本《湖北文理学院学生手册》,大家认真细看手册学习。然后,各班主任以PPT的形式,向大家展示学生在大学前和跨入大学后的外在,态度,思想,行为等方面的变化,让大家深刻领悟大学的生活会带来怎样的变化,以及该如何去寻找正确的方向。其次,在建筑工程技术1611班,班主任虞晓勤老师向大家介绍了建筑工程学院一位2010级的学长在大学得到成长的锻炼,以至于在毕业后取得的优秀成绩来启发大家要规划好大学生活。期间,虞老师提问大家,对大学的期待如何,学生都踊跃回答。一位女孩说道:“多参加社团活动,锻炼自己,提高综合素质。学习上,努力拿到相关证书,并在三年后专升本,继续考研。在寝室,与人和谐相处。学会主动与人沟通交流,广交朋友,互相学习。”女孩的一席话带来教室雀跃的掌声,虞老师鼓励她要坚持自己的目标,同时也希望每位学生“适应新要求,完成新转化,确立新目标,实现新突破”。

此堂课使新同学们开始审视自己的未来大学生活,寻找自己的位置与方向,并引导他们在人生的新起点迈好坚实的一步。也为建筑工程学院新血液增添了力量来宏扬建工威武的精神。