当专业学习遇见业余爱好——2018届优秀毕业生周筱的创业旅途

作者: 时间:2019-11-14 点击数:

周筱,女,1995年7月出生,湖北文理学院土木工程与建筑学院建筑1311班学生。在校期间勤于学习,成绩优秀,多次在学校举办的“建筑模型及手工艺品制作”,“结构模型设计大赛”等比赛中获奖。课下专业知识兴趣爱好有机结合,将课堂上学到的绘图建模知识运用到摄影场景道具模型制作中,并通过这些场景道具模型制作成功创业。

兴趣初露小荷角

2013年9月,周筱正式成为湖北文理学院土木工程与建筑学院建筑学专业的一名新生。周筱发现自己选对了专业,一切课程对她来说都显得那么有趣,特别是专业课,周筱学习格外认真勤奋

而丰富的大学社团又吸引了课下周筱,抱着对动漫的热爱加入了校动漫社。像所有新加入的会员一样,最初只是随社团参加一些襄阳市漫展的舞台剧表演,后来发现在舞台剧表演中用到的摄影道具的制作很有意思,能把虚拟的物品通过自己对各种物料的了解,变成实际的场景,便自己接触各种材料,慢慢摸索道具制作的方法。渐渐的,周筱已经能够通过网络上同们分享的教程和图纸做出需要的道具模型了。

专业化解爱好危机

动漫圈的朋友们逐渐知道周筱开始自己制作摄影道具,便开始找她定制一些拍摄需要的模型,但由于缺乏对道具模型的整体把握,在设计一些比较复杂的道具模型上周筱遇到了困难,很多想法无法实施创作出来,这让她很着急。

幸运的是,很快第二学期的到来,随着专业课程的增多与知识的深,周筱也学到了多的专业知识与技能,对于自己空间感薄弱的方面也加强了练习,并随着课堂学习的不断深入,她发现摄影道具的制作与建筑模型的制作有着异曲同工之处,这让周筱欣喜不已,更促使她课上认真的体会专业课老师对平立面构图及电脑CAD制图的讲解,课下思考如何解决自己的空间设计感不足的缺点,并在周末泡在图书馆大量阅读相关书籍。

周筱终于成功的把专业知识与自己的业余爱好结合起来,把自己课上学到的建筑制图和建筑模型制作技巧运用到摄影场景搭建及道具制作中,通过解剖朋友提供的概念图来自己用CAD绘制道具图纸打样,然后打印剪裁,制作出朋友们需要的格式各样的道具模型。

创业、学习互为成就

随着高年级更多专业知识的学习,周筱的道具制作能力越来越强了,她也越来越喜欢制作摄影道具,更是热爱自己所学的建筑学这个专业。

她也不再只满足于帮朋友做道具,自己做起了淘宝和微商,承接有需求的摄影同好们的道具制作工作,凭借自己的专业性,解决了客户们式各样的道具要求。

两年下来,周筱通过制作道具也得了不小的收入,她用自己赚到的钱买了相机,镜头及三脚架等一些专业摄影工具,开始系统的学习摄影课程。

同样,建筑学专业课上学到的构图审美专业知识,也帮助周筱在摄影学习上取得了飞速的进步。在大三老师讲授过了Photoshop课程后,周筱课下自己也通过网络学习很多建筑及风景的修图,这些知识更是为她的人像摄影后期修图打下坚实基础,学习摄影后她又在网上自学了很多人像后期的课程,与之前做学的PS知识融会贯通。

大五毕业季,周筱按照实习课程要求在一家建筑设计院做自己喜欢的建筑设计,凭借自己在校学到的专业知识和课外的自主学习,周筱的能力很快被领导认可,并参与到实际的建筑工作中去。周末周筱也会带着相机去摄影,用自己的专业知识帮动漫模特设计出自己想要的拍摄场景,为大家提供拍摄需要的道具。周筱用自己的实际行动证明了兴趣是学习最好的老师”,并对自己之后的人生道路有充分的信心。

附记:周筱现在河南五方合创建筑设计有限公司实习之余,摄影和后期制作的单子一直不断。