三更灯火五更鸡,正是男儿发奋时——2018届优秀毕业生贺峰争做奋斗模范

作者: 时间:2019-11-14 点击数:

贺峰,男,1994年11月生,湖北文理学院土木工程与建筑学院土木工程专业14学生。在他出生5个多月的时候,母亲因突发脑溢血逝世,但他并没有因此而屈服于命运。在政府和社会的帮助下,父亲将姐姐和他都培养成了大学生。在校期间,历经磨难,克服困难,不忘奋斗初心,专业成绩优秀。曾获得国家励志奖学金,优秀学生一等奖学金,并多次获得单项奖学金,积极参加各项学科竞赛,并在第五届中南地区大学生结构设计竞赛获得三等奖。

命运坎坷,不忘奋斗初心

从小失去母亲的关爱,他在人生的道路上艰难的走着。小时候,父亲在外打工,家里只剩下年迈的爷爷、奶奶和他。他很小就开始做家务,为帮助爷爷奶奶减轻负担,本该上学的年纪,却在家里养着两头牛。最后在爷爷的严苛要求下,他才进入学校学习。从那个时候起,他才渐渐打消了不读书才是为家里减轻负担的念头。进入学校后的他,看起来比同龄人更懂事,从来都是边做农务边读书。就这样,他从小学读到了初中,中考时,考进了县一中。在别人的眼里,他也许只知道学习而不懂得玩的学生,也许只有他自己知道,这份来之不易的学习是他替这个家庭而上的。

来到大学,艰苦奋斗,努力学习的初衷,他始终没有改变。在大学期间,大一安排了晚自习,但到了大二,虽然没有安排晚自习,他依然坚持每天晚上去图书馆自习,从来没有早于点回到寝室。在别人眼中,他总是捧着一本书在教室、图书馆或淡泊湖旁学习。大学四年,他历经磨难,克服困难,不忘奋斗初心,曾多获得奖学金。“穷人家的孩子早当家”,这让他看起来比一般学生的生活过得更加朴素。但他的目标从未变过,这些经历磨砺了他的意志,塑造了他的品格,激励着他不断前进。

乐观积极,笑对挫折磨难

生活的拮据,没有成为他学习路上的拦路虎。大学期间,他的学习成绩一直名列前茅,获得不少的奖学金和助学金的奖励和资助。尽管上天让他从小失去了母亲的关爱,父亲也由于在外打工让他一个人生活,从小没有享受到父亲的关怀,但就在这样的家庭环境下,他仍坚持自己的理想,不惧困难,积极乐观的面对着人生的挫折与磨难。从小学到大学的一路上,他以积极乐观的态度面对生活,与同学和谐相处,从他的眼中丝毫看不出他所经历过的挫折与磨难。

在大三下学期,也是整个大学期间专业课最多的时候,在这个时刻,大三学生几乎都面临着就业与考研之间的艰难抉择。在别人的眼中,他这个人一直都很忙应该不会选择考研。但其实在那个时候,他已经明确了自己的想法,对自己的目标也很坚定。虽然学校安排的课程多,但除了上课,他几乎都是泡在图书馆。他不仅仅自己一个人在认真的学习,而且还时常带着室友跟自己一起学习。在他的鼓励下,他的几个室友也纷纷加入了考研的队伍之中。就这样,他们几个人一起学习,一起营造良好的寝室学习氛围。在宿舍里,他们一起制定公约,美化环境,建设学风,争创一流、和谐良好的寝室氛围。他们相约学习,相约考研,克服困难,相互鼓励,获得了学校寝室文化建设活动中的“五星级寝室”称号。目前贺峰已被长沙理工大学录取,他的室友王球被南昌大学录取。

不忘感恩,用行动回报社会

“我从小几乎是吃百家饭长大的,这一路上有很多很多帮助过我的人。每当我看到有人需要帮助时,我都会尽自己所能去帮助,哪怕只是微薄之力”贺峰是这么说的,也是这么做的。他深知作为一名青年大学生的社会责任,只要班里有志愿服务活动,他永远都是第一个报名参加的。此外,大一时还加入了青年志愿者协会,一有时间,他就会去市区做义工。在敬老院里、烈士塔,都能看到他的身影。他除了刻苦学习之外,还会利用周末的时间去市区做兼职,利用寒暑假做假期工,以此来减轻家里的负担。大学四年,他用行动诠释了什么叫坚强,什么叫拼搏

也许他所做的只是一些小事,都是一些微不足道的事,但这更加彰显了一个青年志愿者的品质。在学习上,他兢兢业业,勤勤恳恳。在生活上,他勤俭朴素,缩衣节食。唯愿真爱伴人间,无论寒暑,风雨无阻,他都在传播着当代大学生最美的品质。