土木工程与建筑学院举办孔明杯辩论赛决赛

作者:黄瑞琴 李梦肖 时间:2019-04-30 点击数:

(土木工程与建筑学院 通讯员 黄瑞琴 李梦肖)127日晚,由土木工程与建筑学院主持举办的孔明杯辩论赛决赛在北区6栋举行,本次大赛的评委有湖北文理学院校学生会副主席、体育学院团副助理、马克思主义学院政法学院副主席、土木工程与建筑学院主席。

本次决赛的第一场由正方体育学院持解决校园霸凌问题更应该从法律入手的观点,反方土木工程与建筑学院持解决校园霸凌问题更应该从教育入手的观点。辩论分为五大环节:陈词立论、攻辩提问与回答、正反方一辩攻辩小结,最为精彩的自由辩论,双方的四辩总结陈词。

主持人宣布比赛开始,双方一辩开始辩词。二三辩开始激烈攻辩提问。正方以:以法律为钢,以教育为辅、不立法没有法,就无法进行有效的教育、从解决问题本身来说,教育与法律目的是一样的,然而法律却能更为迅速更为有效的解决问题。反方以:法网虽大总有漏网之鱼、教育能够引导霸凌问题中不同角色向向正确的方向发展、教育能够更广泛地解决校园霸凌问题、校园除了教人知识外还承担着引领正确价值观导向的任务。

经过激烈的三场辩论,最终由马克思主义学院政法学院摘得桂冠,亚军土木工程与建筑学院,季军为体育学院。

本次辩论赛丰富了校园文化生活,提高了思辨能力和品德修养,锻炼了口头表达能力,培养了同学们的应变能力,展现了湖文学子的良好风貌。

审稿人:王静静