土木工程与建筑学院范建辉老师师德先进事迹

作者: 时间:2020-10-28 点击数:



范建辉,男,中共党员,1986年生,土木工程与建筑学院教师,学院大创中心主任。在教学上,他潜心教学、刻苦钻研,用言传身教成为学生们学习的榜样;在实践中,他坚持创新、脚踏实地,用担当奉献成为学生们的成长导师;在生活中,他关爱学生、立德树人,用实际行动成为学生们的良师益友。自2013年入职以来,荣获“全国第七届基础力学青年教师讲课比赛”一等奖和“湖北文理学院第六届青年教师教学竞赛”一等奖等教学奖励10余项;指导学生荣获“第十二届全国大学生结构设计竞赛一等奖”等省级以上奖14项;在学院年终考核中多次获优,被评为优秀共产党员、优秀竞赛指导教师,优秀班主任等多个荣誉称号。

 

学高为师,身正为范,做学生身边的榜样

“师者,所以传道、授业、解惑也。”身为一名教师,要有渊博知识,善于启发学生思考,做学生求学路上的引路人;身为一名教师,要培养学生良好的道德情操,做学生为人为学的楷模。

刚走上教师岗位的范建辉,首先做的第一件事就是角色转换,“站稳讲台”成了他的首要目标,在课程团队教师的指导和带领下,范建辉认真备课、听课、研课,很快就适应了教师的身份。为了更好的提高教学水平和业务能力,除了向身边的同事、团队教师学习之外,他还不断的自我钻研。利用网络学习其他名校、名师的各种教学方法和技巧,参加各种会议和培训拓宽自己的视野和知识面,参加各类教学比赛锻炼和激励自己。在他潜心教学、刻苦钻研,孜孜不倦地努力下,教学水平和能力都有了极大的提升,从校内新进教师基本功大赛三等奖到青年教师教学竞赛一等奖,再到全国青年教师讲课比赛一等奖,在平凡的岗位上做到了不平凡的自己,给学生们树立了很好的学习榜样。

作为新时代的青年教师,范建辉不仅用自身的工作和学习言传身教,更加注重学生的思想品德和素质教育。在课堂上,他总是提前10分钟到教室,很多时候比学生都早,看到学生在教室里吃饭的,他都会善意地提醒和劝诫,让同学们加强自我约束和管理。范老师总是教育学生们要有人生理想和目标规划,趁着年轻要敢闯敢拼。他所授建筑力学课程的专科班学生在他的引导和鼓励下,升本积极性都特别高。已有13/14级专科班学生顺利专升本,并考上研究生,其中有位女生二战考研,斗志满满。

持之以恒,乐于奉献,做学生成长的导师

年轻就是要敢闯敢拼,面对难度大、收益小,又需要花费大量时间和精力的学科竞赛,范老师勇于担当、敢于奉献,利用课余时间带领学生团队开展大学生结构设计竞赛活动。从无到有,从省级三等奖到省级一等奖,再到全国一等奖,5年磨一剑,范老师做到了脚踏实地、坚持不懈,终会成功的典范。

“范老师,我们想放弃比赛了,这太难了。湖北省那么多好学校,武大、华科、武汉理工等,跟他们竞争我们怎么比得了!”在2014-2016年刚开始接触大学生结构设计竞赛的时候,很多学生妄自菲薄,特别是在参加竞赛的第一年和第二年接连失败下,好多学生都放弃了比赛。范老师耐心地给同学们做思想工作:“人生哪有一帆风顺,如果遇到一点挫折就想放弃,那就真的只有失败。”面对压力,他通过列举实例告诉学生们竞赛的舞台是平等的,只要我们比别人更努力就有可能战胜他,就这样慢慢地帮学生们建立了自信。通过团队的共同努力,2016年也取得了省赛三等奖的突破,同学们都非常感激范老师,以后绝不轻言放弃了。

“范老师,我们也可以参加国赛了,2017年竞赛改制取得省赛前五名的高校可以参加全国决赛,同学们都很激动。”他深知细节决定成败,人的成长需要不断的打磨,为了取得更好的成绩,早日实现国赛梦,需要对同学们提出更高的要求,进行更严格的管理。在工作室内,他制定了严格的制度,锻炼学生们养成良好的习惯;集训期间,他跟学生们同进同出,一起训练,一起摸索,经常晚上11点才离开工作室。为了同学们能够更加专注备赛,他总是竭尽全力地为学生们做好服务,第一时间解决各类问题,成为学生们坚实的后盾。他的这种敢于担当、勇于奉献的精神和品质一直鼓舞和感染着团队的每一位同学,也正是有了这些付出和努力,同学们一次次的成功和成长,都让范老师感到无比欣慰和自豪。

 

关爱学生,立德树人,做学生的良师益友

“有问题找辉哥”“辉哥,有时间没,帮我讲道考研题”……私下里同学们都亲切地称呼范老师为“辉哥”。范老师为人谦和,幽默风趣,乐于助人,同学们有问题都喜欢找他帮忙,是学生眼中的良师益友。“喂,辉哥吗?我是张同学,苏同学喝多了胃疼,怕是酒精中毒现在怎么办?”晚上快12点了,在校住宿的范老师连忙开车到宿舍接了学生立即赶往中心医院万山分院,好在及时洗了胃,打了点滴人也清醒了,最后等到家长赶来,范老师才离开医院。事后得知该学生是因为感情问题饮酒过量,范老师幽默开导他要正确地看待感情,理性处理问题,切勿耽误学业。

“你好,是孔同学吗?我是范老师,你和家人现在情况如何,身在武汉重灾区要做好自我防护,不要恐慌,有任何困难和需求都可以第一时间与学校联系。”年初病毒肆虐,疫情笼罩,身为建工1921班班主任的他,第一时间主动询问和关心身处武汉重灾区每位同学,一边做好心理辅导,一边告诫学生们做好防疫工作。随后花了一整天的时间对全班73位同学都一一做了电话询问,给每一位同学都送去了最温暖的关爱,从电话那头同学们口中一声声的“感谢老师关心,祝老师全家也健健康康”,让范建辉感觉到一切的辛苦都是那么值得。并且,疫情期间,范老师定期召开网络班会,及时了解和掌握学生们在家的学习情况,做好安全教育和学习辅导,大部分学生们都安全顺利地完成了学习任务。

 

 

 

 

 

Copyright 2016 湖北文理学院建筑工程学院, All rights reserved 联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053