第五届“我选湖北”求职大赛湖北文理学院赛区复赛

作者: 时间:2020-11-01 点击数:

(土木工程与建筑学院 通讯员 蔡文婧)在当前日益严峻的就业形式下,为引导广大学生更早关注与了解就业,增强就业意识,提高我校学生个人简历的整体质量,帮助广大毕业生制作出优秀的简历,2020年10月22日下午2点30分,第五届“我选湖北”求职大赛湖北文理学院赛区复赛于北区图书馆三楼报告厅顺利举行。

本次比赛由湖北文理学院校就业工作部举办,邀请了新东方襄阳学校、好邻居连锁超市、学而思网校三家企业的HR的负责人做现场评委。以模拟现场招聘会的形式展开,旨在让同学们更早地深入了解将来竞职面试过程和要求,通过亲身参与,看清自己的优点和不足,从而取长补短,更好地完善自我。

求职大赛开始后,主持人对本次活动特邀嘉宾作了简单介绍。各个企业的相关负责人对他们的企业发展、企业文化做了详细的介绍,并且公布了企业招聘岗位与要求。接下来进入复赛的十一位参赛选手充分展现自我,依次做了2-3分钟的自我介绍及个人求职简历展示,并根据求职岗位的要求来选择自己的求职公司。大家积极的发言,将大学生应有的朝气展露无遗,为本次活动添上了靓丽的一笔,他们的优秀表现得到了评委和观众的肯定。

大赛最后,招聘企业负责人员对求职选手进行提问,并根据选手们的回答依次对参赛选手打分。现场的HR十分赞赏大家分析问题时的严密逻辑,但也希望大家在学习生活中更加注重逻辑思维的锻炼,分析问题要有更严谨的思路。针对单独面试环节,评委用自己作为HR的面试经历告诉大家,简历的书写不必套用模板、过度包装,简洁明了为佳。经过为时两个多小时的角逐,最终由来自土木工程建筑学院的项杰涛荣获复赛一等奖,大赛最终还决出二等奖和三等奖,并现场举行了颁奖仪式。

通过本次模拟求职大赛,使参赛选手亲身体验招聘现场的氛围,了解招聘的礼仪,更深入的了解当前市场对人才的需求,更清晰地剖析自己,弥补不足之处,发扬优点,为自己将来的就业规划作好了准备。

审稿人 王静静