土建学院开展“道德讲堂”

作者: 时间:2019-12-15 点击数:

土木工程与建筑学院 通讯员 朱海)为扎实推进学校社会主义核心价值体系建设,推动校师德建设和大学生思想道德教育向纵深发展,引导广大师生积极投身道德实践活动,土木工程与建筑学院于1211日晚上在工科楼GE-603开展尊老爱老孝老敬老主题道德大讲堂。

活动中,主持人首先以问答的方式表达了同学们对于中国传统文化道德的看法和记忆直入孝老敬亲的主题时间都去哪了,还没好好感受年轻就老了......接着同学们齐唱感恩歌曲《时间都去哪儿了》以及观看两部分别展示感恩和孝道的MV短片,动人的歌曲和温馨的短片不禁让在场的同学眼泪泛光,这样将会长辈产生更加亲切的情。随后,主持人通过习近平同志和孟佩杰同志的优秀事迹,呼吁同学们一起向他们孝老爱亲的模范精神学习,让同学们在日常生活中也要做到尊老爱幼孝老奉亲。主持人向同学们阐述了敬老孝老爱老奉老的各种典故来源及故事内容,详细介绍了这些道德品质的美好,增强了同学们对美好传统文化的了解同学们踊跃地分享自己和家里长辈相处的细节点滴,动人的故事让同学们感慨万千。活动最后由学生代表带领同学们朗诵《陈情表》,共同感受陈密对亲人的深厚感情全体同学向德鞠躬活动正式拉下帷幕。

此次道德讲堂讲述的都是同学们身边的优良道德故事,能洗涤人的心灵,感悟道德,践行道德同时,土木工程与建筑学院的莘莘学子也会努力践行,成为优秀道德品质的传播者践行者

审稿人:王静静