土木工程与建筑学院举行三国文化大讲堂

作者:黄勇 李梦肖 时间:2018-12-21 点击数:

土木工程与建筑学院举行三国文化大讲堂

(土木工程与建筑学院 通讯员 黄勇 李梦肖)12月18日晚,土木工程与建筑学院在八栋举行了三国文化大讲堂,参与本次讲堂有18级辅导员吴旻昊和18级部分班级。

(同学们在认真观看视频 胡西江摄)

讲堂伊始,同学们观看了由厦门大学易中天教授主持的《百家讲坛》节目视频,感受三国文化。易中天教授品三国,有深度,亦不失幽默。在此次节目中,他讲述了三国里的诸葛亮与曹操的自身区别,以及他们民间形象与历史形象区别的原因。易中天的幽默讲解让同学们沉浸在三国世界里。视频具体讲解了诸葛亮的真与曹操的实,让同学们进一步了解三国世界里的两个传奇。

视频结束后,讲堂主持人与同学们进行了互动。主持人请同学简述自己的观后感及对三国文化的看法,同学们积极发言,现场氛围十分热闹

(吴旻昊发表结束语讲话 胡西江摄)

最后,吴旻昊发表结束语,就本次举行三国文化大讲堂的意义,他指出,因为我校坐落于诸葛亮故乡——隆中,校训“淡泊明志,宁静致远”也来自诸葛亮笔下的《诫子书》,所以在一定程度上,我校的校园文化中包含着三国文化。

此次讲堂的举行不仅丰富了同学们的校园生活,促进了同学们对三国文化的了解,对诸葛亮的了解,而且进一步促进了同学们对我校的校园文化的了解和认识。讲堂结束后,吴旻昊还和同学们促漆长谈了三国的历史和其中的故事,补充了本次讲座内容。

审稿人:吴旻昊