土木工程与建筑学院2021—2022学年上学期期中教学检查工作总结

作者: 时间:2021-11-12 点击数:

土木工程与建筑学院2021—2022学年学期期中教学检查工作总结

一、指导思想

根据关于开展2021-2022学年上学期期中教学检查工作的通知的文件精神,为推进期中教学检查工作,规范教学管理,强化教学质量过程监控,提高人才培养质量土建学院制定了《土建学院2021-2022学年上学期期中教学检查工作方案》,根据学校工作安排,在第10-12开展土家学院的期中教学检查工作。学院按系部分为3个自查小组,学院督导抽查的方式进行期中教学检查,现将我院期中教学检查的学院自查情况汇报如下:

二、学院自查情况

(一)教学运行情况

1、教学计划执行情况。本学期的开设课程总门数215门,其中理论课程141门(5052课时)、实验32门(350课时)、实习14门(115周)实训课程和课程设计合计28门(41周),所有课程按计划正常进行。截止12周星期五,本学期调停课总次数达到了266次,共计266课时,其中因为学校教学时间的调整是造成调停课的主要原因,占总调停课的比例近90%,因为襄城区的选举、国家一流专业申报等部分原因的调课占据了5%左右的比例,因为教师个人出差、生病及其他原因调停课占比5%左右,今后学院将继续加强调停课审核,严格落实四严要求。

2、课堂教学管理规范执行情况。本学期学院每隔两个星期召开一次全院教职工大会,每次会上分管教学副院长就课堂教学管理进行严格要求,通报学校教学简报上的问题,对出现在我院存在问题的课堂涉及我院的教学通报主要有4次有问题的通报,2次表扬通报和教学档案中检查出来的问题进行重点通报提醒和谈话,并要求相应的老师进行整改。同时要求老师加强自身师德师风建设,利用课堂进行课程思政育人,管理课堂,课前执行无手机课堂要求,课中管理课堂教学秩序,对睡觉、玩手机的现象要提醒管理。并在期中教学检查期间专门进行了教学管理规范、教学事故认定与处理办法进行了专项的再次学习,在期中教学检查期间,我院课堂教学秩序明显好转。

3、学业学籍清理情况。在10月份土建学院已完成了学业清理工作,所有本、专科学生中学分不够的学生累计有384人,其中本科360人、专科24人。学分差0-10的同学有:本科专业299名学生(土木类16人、土木工程89人、道桥9人、工管71人、工造30人、管工25人、建筑学61人),建筑工程技术专科专业16名学生;学分差10-30的同学有:本科专业71名学生(土木类8人、土木工程27人、道桥6人、工管8人、工造1人、管工4人、建筑学10人),建筑工程技术专科专业7名学生;学分差30以上的同学有:本科专业2名学生(土木工程专业),建筑工程技术专科专业1名学生已经做好了学业警示、重修、留级和退学等相关工作,并对学分欠缺较多的学生和学生家长进行了专门谈话和沟通工作,学生们都表示今后要认真学习,争取能顺利毕业

4、教学档案建档规范落实和整改情况。根据教务处和质评处抽查教学档案的反馈意见,整体情况较好,也存在一些小问题,比如有些教师的装订顺序没有按学生学号顺序装订,课程达成度分析针对性不强等,针对教学档案中存在的问题进行了专题研讨,与相关教师进行了专门的谈话,要求老师们完成教学档案的整改工作。

5学生座谈会土建学院在11周周三利用中午的时间在学院会议室召开了学生座谈会,每个班级有2名代表参加本次会议,教学副院长、副书记和教科办、学工办、专业负责人参加了座谈会。会上听取了同学们对教学管理、学风以及生活上的意见和建议,学生反映的主要问题有:担心明年部分重修课程学分累计超过30学分的同学毕业的问题、希望老师讲课时能加入更多的工程案例、希望学院加强跨年级、跨专业交流、宿舍发传单、卫生间漏水、送外卖的电动车安全隐患比较大等问题。

(二)期中考核工作

期中考核工作。本学期学院共开设有215门课程,其中理论课程141门,有52门课程采用随堂测验、随堂考试的开卷和闭卷方式进行了期中考试,考试命题以应用型题型为主,覆盖前期所讲部分和教学大纲要求的大部分知识点,恰当采用多种题型搭配,合理安排难度比例,增强试题的开放性和灵活性,减少死记硬背题型,引导鼓励创造性思维,培养学生的综合能力。62门课程计划在15周之前采取闭卷、开卷、随堂测验、大作业、单元测试等方式进行课程结业考试。从期中考试结果来看,期中考试的总体效果还比较理想,但力学、结构类等难度较大的课程考试效果总体不是很理想老师们在随后的课程教学中都将采取相应的措施,争取在期末考试取得较好的考试效果。

学院专门制定了与工程教育专业认证相匹配的教学档案记录册,从上学期已经开始要求学生按照专业认证的要求进行课程达成度分析,本学期将以专业认证的标准组织推进课程考核工作。

教师已经完成了协同文件“2021-2022-1学期土建学院教学及考核安排汇总的填写,学院本学期考核安排统计汇总工作基本完成。

三、存在问题

从学院期中教学检查的自查情况来看,还存在不少问题:

1部分青年教师们对教学的重视不够,青年教师对教学规章制度的了解不够,今后将进一步加大教师教学规范的教育,发挥指导教师的作用,指导教师承担指导的作用。

2部分教师存在侥幸心理,认为检查不到自己的材料,对教学档案材料的整理还是不够细致,没有高度重视教学档案材料建设,对档案材料建设的重要性理解不够,今后将在教学业绩中加强这方面的考核。

3、学生的学习两极分化比较严重,整个学习氛围不够浓厚,按照新版学位授予条件的规定,有不少学生现在已经失去了取得学位的资格。今后进一步加强老师的和学生的的管理,强化教风,提高学风,提高学生的学业成绩。

土木工程与建筑学院

20211112

Copyright 2016 湖北文理学院建筑工程学院, All rights reserved 联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053