土木工程与建筑学院“停课不停学”工作指南

作者:徐福卫 时间:2020-02-03 点击数:

土建学院“停课不停学”工作指南

根据教育部、湖北省有关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控通知和《湖北文理学院关于做好疫情防控期间教学工作的通知》精神,为帮助教师做好“停课不停学”期间的各项教学工作,特制定本指南,具体如下。

一、各系负责人

1、与任课教师充分沟通交流,做好本学期课程教学形式的摸排工作。原则上要求理论课程必须在2月12日之前做好基于慕课、学校课程建设与教学平台(SPOC)、其他在线课程或其他线上教学形式开展线上线下混合式教学准备工作,以便在2月17日线上开学后能在线上开展教学,各专业所有前八周开课的课程必须开展线上线下混合式教学。2月7日之前各系做好线上线下教学课程清单统计,分专业以系为单位上报教科办汇总。对专用设备依赖性较强的实验实践课可根据疫情酌情申请延期开课。

2、各系主任于2月4日前与外聘教师取得联系,做好相关教学工作的安排与协调工作。

3、各系各专业做好毕业论文组织与管理工作。各系主任、副主任加强毕业设计的组织和指导工作,2020届毕业生的毕业论文(设计)工作在保证疫情防控的前提下尽可能按照原定的时间节点要求执行,实行线上指导,按时在毕业设计管理平台上提交各类毕业设计文件。确有困难的可以适当延迟,疫情防控期间不得要求师生返校线下指导。

4、做好实践教学工作组织与管理工作。疫情防控期间暂停所有外出实习、见习和社会调查等实践教学活动,待疫情稳定,根据学校统一部署再做安排。允许学生在家熟悉设计、施工规范等毕业实习实践活动,撰写实习日志并在“校友邦”平台每天按时提交,教师通过“校友邦”平台进行网络指导,实践中心和各系副主任做好监督指导。

二、全体教师

1、修订课程教学实施方案(2月7日完成初稿,2月12日完成终稿),重点修订线上教学内容及重难点、有必要可调整课程教学内容的次序、按进度制定学习任务、教学组织形式、课程评价方式(包括考核方式、成绩占比、评分细则等)并提前告知学生,做好教学档案的收集及整理工作。2月7日将课程教学实施方案初稿上交系主任处汇总,2月12日前教师将修订后的课程教学实施方案终稿提交给各系主任审核。

2、确定任教课程教学组织形式

(1)已在学校课程建设与教学平台运行的课程本学期继续使用,开学前进一步完善课程教学资源,提前通知学生入群,进行相关学习准备;

(2)未在学校课程建设与教学平台运行的课程可在中国大学MOOC、爱课程等平台选择优质课程资源作为教学资源;

(3)没有线上课程教学视频资源的课程,教师可利用QQ群、微信群通过直播的方式开展教学活动;

(4)设计、美术等术课,理论学时建议采取线上线下结合的方式开展教学活动,可采取学生自主训练的教学内容建议组织学生在家自主训练,教师做好作业、作品的评阅工作;确实需要借助专用设备开展的实践教学可以系为单位申请延期,申请截止时间为2月8日。

线上线下混合式教学避免把线下的满堂灌变成了线上的视频满堂灌,也不要单纯给学生放视频,线上线下教学以学生自学为主,老师们加强过程监督和指导,按进度制定学习任务点,组织指导学生开展研讨,强化过程和作业考核,认真负责辅导答疑。线上教学时间安排为课程总学时的20%—50%。

3、开学前教师要做好备课工作,开展线上线下混合式教学的任课教师要提前让学生明确教学内容、学习要求和学习进度,通过网络发放教学资料,加强教学指导,帮助学生克服没有教材的困难,并督促学生落实学习要求、完成学习任务,检查学生作业,做好记载与考核等教学过程档案。如需要使用相关课程资源可联系教课办协助。

划重点:教科办对于本次开展线上线下混合式教学的课程进行全线跟踪指导,全额计算达到课程目标的课程教学工作量。

4、任课教师通过下载电子教材、拍照、扫描、专题文献下载等方式为学生提供教材,切实满足学生的学习需求。

5、原则上所有课程按照课程教学方案执行,特殊情况如需变动请于2月15日前在教科办报备。

6、毕业论文指导教师通过“中国知网毕业论文管理系统”对学生的进行网络指导,疫情期间教师可指导学生收集、查阅相关文献。因疫情影响无法完成实验、调研、实习等活动的,指导教师可适当调整任务书内容和要求例如调整研究对象和内容等,尽可能结合专业特点开展论文指导工作,确保毕业论文选题及设计符合相关要求。

三、教科办、学工办、督导组

1、以教学办为主,学工办协助做好教学服务管理工作,协助各任课教师进入学生班级群(2月8日前),做好协调沟通工作,保证教学正常运行。

2、严格按照进度安排进行线上线下混合教学,由教学督导组、教学办、学工办、班主任共同组成督导专班,督导组制定教学督导工作安排,每天进行教学督导、检查和通报,检查通报作为年底绩效考核的重要依据。

3、学工办做好学生在线学习督促及管理工作,开学三天前(2月15日之前)通知家长,告知家长线上开学,请家长要求学生在家遵守线上教学纪律。

土木工程与建筑学院

2020年2月3日

Copyright 2016 湖北文理学院建筑工程学院, All rights reserved 联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053